Суббота, 19 июня, 2021
Рукоделие

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру


39Просмотров
Telderi

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру

Патрон калибра 5.6х39 мм сегодня хорошо знают во всем мире. В США и ряде других стран Запада и Востока он нередко реализуется под названием .220 Russian. Особенно высоко ценится данный боеприпас среди охотников и стрелков-спортсменов. Мало кто знает, однако у ныне популярного калибра достаточно долгая и насыщенная история, которая уходит своими корнями в оружейное дело довоенного Советского Союза.

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру
В 1930-е годы произошел взлет интереса к малым калибрам. |Фото: crafta.ua.

Приходилось ли когда-нибудь слышать про такую штуку, как «танковый биатлон»? Наверняка приходилось. Думаете это самое странное, что смогли придумать армейцы? Как бы ни так. В 1930-е годы среди советских оружейных конструкторов, партийных деятелей и представителей вооруженные сил всерьёз говорили о развитии такого направления как спортивная стрельба из пулемета! Заниматься данным вопросом должно было ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Предполагалось, что спортивная стрельба из пулемета поспособствует повышению начального уровня качества стрельбы будущих призывников.

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру
Малые калибры имеют свои достоинства. |Фото: ya.ru.

Проблема со спортивной стрельбой из пулемета была в патронах для этого оружия. Во-первых, настоящие «нормальные» пулеметные патроны были достаточно дорогими. Во-вторых, крупные армейские калибры налагали ряд серьезных требований и ограничений к эксплуатации оружия, организации стрельбища и технике безопасности. Поэтому известному конструктору стрелкового оружия Михаилу Николаевичу Блюму было поручено разработать мелкокалиберный патрон. Им и стал первый 5.6 мм. Правда, вскоре началась война и со спортивной стрельбой из пулемета у СССР не сложилось.

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру
Получился вот такой патрон. |Фото: guns.allzip.org.

Уже после окончания войны Михаил Николаевич вернулся к разработке патронов для спортивного и охотничьего оружия, стараясь поднять их скорость движения. Тогда-то советский конструктор и пустил в дело опыт, приобретенный еще в 1930-е годы. В 1955 году Блюм продемонстрировал новый патрон с высокой начальной скоростью в 1200 м/с. Им и стал наш сегодняшний герой – 5.6х39 мм. В то время стреляли им главным образом из охотничьих карабинов «Барс». Правда, стрельба данным боеприпасом на коротких дистанциях приводила к сомнительным результат: от птицы вообще могло ничего не остаться, а шкура зверя чаще всего сильно портилась. Впрочем, патрон всего равно пришелся по душе, причем не только советским стрелкам.

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру
Патрон пришелся по вкусу по всему миру. |Фото: cartridgecollectors.org.

Первыми его оценили финны. В 1965 году на прилавках финских охотничьих магазинов благодаря компании Lapua появляется патрон с экспортным названием «.220 Russian». В действительности это был тот самый 5.6х39 мм Блюма. Всего за несколько лет мелкокалиберный боеприпас приобрел такую популярность, что продавать его начали и в США. Особенно американских стрелков заинтересовала короткая и толстая советская гильза, которая позволяла делать «горячие» патроны с огромным рабочим давлением. В последствии, в США появилась целая серия патронов для высокоточной «чемпионской» стрельбы РРС. Разработаны они были стараниями оружейников Луиса Пальмизано и Ферриса Пинделла. За основу же был взят тот самый «.220 Russian».

Патрон «.220 Russian»: почему его любят стрелки по всему миру
Патрон для карабинов. ¦Фото: podpricelom.com.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про героический ППС-43: полузабытый советский автомат, который превосходил ППШ.

Источник: novate.ru
Telderi

Добавить комментарий

двенадцать − семь =