Узнаем вместе, есть ли разница между коричневыми и белыми яйцами
Ну какой же Новый год без традиционного оливье или крабового салата. А ведь главный секрет вкусных блюд – свежие и правильно подобранные ингредиенты. Яйца входят в состав многих кулинарных шедевров, поэтому нередко возникает вопрос: выбрать белые или коричневые? Да и есть ли вообще разница? Подскажет Novate.ru.
Почему яйца бывают разного цвета?

Цвет скорлупы зависит от породы курицы и оттенка ее оперения / Фото: fb.ru
Оттенок скорлупы зависит от породы курицы. Так, несушки со светлым оперением откладывают белые яйца, а рябые, рыжие и черные куры – коричневые. Однако это не означает, что одна порода лучше другой. Бытует мнение, что в темных яйцах содержится больше омега-3, но на самом деле разница небольшая.
Вопреки ожиданиям, по вкусу белые и коричневые яйца ничем не отличаются. То же самое касается и их состава. Поэтому опираться при выборе продуктов на цвет точно не стоит. Единственное минимальное отличие: коричневая скорлупа чуть плотнее белой.
Важные нюансы при выборе яиц
1. Маркировка
Фабричные яйца проходят обязательную маркировку / Фото: volmoldom.ru
Наверняка вы замечали на яйцах буквенные обозначения, но не придавали им значения. Обычно это «Д» или «С».
– Красная маркировка с буквой «Д» означает, что продукты диетические. Это свежайшие яйца, которые хранят при температуре выше нуля и продают в течение недели. В обычных супермаркетах их не всегда можно найти, поскольку доставка продуктов с птицефабрики до магазинов может занимать больше 7 дней.
– Синяя маркировка с буквой «С» обозначает столовые яйца. То есть на восьмые сутки диетические продукты уже становятся столовыми. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, а в холодильнике – до 120. Кстати, столовые продукты чистятся намного легче.
2. Категория
Все яйца делятся на категории в зависимости от веса / Фото: slavklin.ru
У яиц также есть категории, на которые они подразделяются в зависимости от веса. Тем не менее разница в размерах не влияет на вкус яиц.
– «СВ» – высшая категория. Продукты весят более 75 г.
– «СО» – отборные. Вес яиц – 65-74,9 г.
– «С1» – первая категория, еще крупнее. Масса куриных продуктов – 55-64,9 г.
– «С2» – вторая категория продукта с весом 45-54,9 г.
– «С3» – третья категория, яйца с минимальной массой – 35-44,9 г.
3. Шероховатость
Внешний вид скорлупы никак не влияет на качество яиц / Фото: i.mycdn.me
Замечали, что некоторые яйца – гладкие, а некоторые – слегка шероховатые. Считается, что рельефная скорлупа – признак некачественного продукта. Однако никаких доказательств этого нет.
4. Срок изготовления
Лучше всего чистятся яйца, которым уже неделя-полторы / Фото: kuhnaidom.ru
Наверняка вы слышали, что, если яйца плохо чистятся, то они не свежие. На самом деле все наоборот. Чем свежее продукт, тем сложнее чистить. У яиц под скорлупой есть некий воздушный мешочек. Через поры в оболочке под ней скапливается воздух и скорлупа становится не такой плотной. Именно поэтому яйца, которым неделя-полторы, отлично чистятся и идеально подходят для салатов. Зато свежие продукты хороши для выпечки и других блюд, где нужны сырые яйца.
5. Длительность хранения
Перед отвариванием рекомендуем вымыть продукты в проточной воде / Фото: ru.interaztv.com
Оптимальные условия для хранения яиц – температура от 0 до +20 градусов и влажность воздуха – 85-88%. Диетические яйца хранятся неделю, столовые – 8-25 суток, а мытые – не более 12 дней. Перед отвариванием рекомендуем вымыть продукты в проточной воде.
6. Цвет желтка
Яркость желтка зависит от того, чем кормят кур, но не влияет на вкус продуктов / Фото: worldofmeat.ru
У яиц также может быть разный оттенок желтка, который зависит от рациона кур. Деревенские несушки чаще всего растут и питаются на воле, поэтому у их яиц яркий желток. На птицефабрике курам обычно дают комбикорм, от которого «сердцевина» получается чуть бледнее. Однако некоторые фабрики кормят несушек специальными добавками, чтобы желток становился ярким и даже оранжевым. Но на вкус или пользу яиц оттенок никак не влияет.
Для салата подойдут и белые, и коричневые яйца. Лучше всего брать продукты, которым уже неделя-полторы, чтобы облегчить процесс чистки. Другие факторы не особо влияют на качество или вкус яиц. В продолжение темы также рекомендуем прочесть, как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров.