Четверг, 5 августа, 2021
Рукоделие

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало


24Просмотров
Telderi

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало

На сегодняшний день большую долю отечественной авиации составляют летательные аппараты ещё советского производства. Однако это вовсе не значит, что российское авиастроение остановилось и не занимается модернизацией своего потенциала, а даже наоборот – постоянно появляются сообщения о начале разработки или испытаний новых машин, которые идут в ногу со временем. Ярким примером такого проекта является А-100 «Премьер», который в массах уже окрестили «летающим радаром». И хотя информации о нём доступно пока не так много, данные, которые уже имеются, представляются весьма многообещающе.
А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
Перспективный российский летающий радар. /Фото: sputniknews.com

Каждый самолёт, стоящий на вооружении военно-воздушных сил, играет свою роль в обеспечении боеспособности и победы армии в небе. При этом значение некоторых типов машин определяют как ключевые. Среди последних можно выделить так называемые авиационные комплексы радиообнаружения и наведения, которые в литературе часто упоминаются под аббревиатурой ДРЛОиУ, что расшифровывается как «система дальнего радиолокационного обнаружения и управления». Назначением этой электронной системы, устанавливаемой на самолёты, является обнаружение воздушных, водных и наземных объектов противника на дальних расстояниях, наведение на цеди средства поражения или перехвата, а также с её помощью координируются действия сил союзников.

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
Ту-126 – первый советский самолет ДРЛО. /Фото: wikipedia.org

В восьмидесятых годах уже появился самолёт А-50, которые на несколько десятилетий оставался основной машиной данного типа. Он активно эксплуатируется уже четвёртое десятилетие, причём не только СССР и Россией – по данным редакции Novate.ru, по одному аппарату брали в разное время в аренду ВВС Индии и Сирии. Кроме того, А-50 принимает активное участие в различных учениях, а обыватель может увидеть его во время парадов 9 мая в Москве.

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
А-50 – самый известный отечественный самолёт ДРЛО. /Фото: militaryrussia.ru

Однако, при всей эффективности эта машина в какой-то момент перешла в разряд морально устаревших. Поэтому в начале 2010-х годов была начата опытно-конструкторская разработка проекта под рабочим названием «Премьер-476», целью которого было создание многофункционального самолёта для воздушного наблюдения. В 2014 году для воплощения машины в материальном виде Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.М. Бериева. был передан первый самолёт Ил-76МД-90А для переоборудования в самолёт ДРЛО типа. А производством бортового радиотехнического комплекса занимается концерном радиостроения «Вега».

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
Известные на сегодняшний день параметры и конструктивные особенности самолёта А-100. /Фото: naukatehnika.com

Помимо вышеупомянутого прототипа была создана также одна летающая лаборатория А-100, которая уже совершила первый полёт 18 ноября 2017 года. Среди преимуществ нового самолёта в сравнении с его советскими предшественниками можно выделить способность передать данные о цели в полностью автоматическом режиме, то есть без применения голосовой связи, а также на А-100 установлен новейший двухдиапазонный радар с фазированной антенной решёткой: он обладает не только улучшенной дальностью обнаружения, эффективнее различает цели, в том числе так называемые стелсы – то есть, «невидимые» для большинства обычных радаров самолёты и крылатые ракеты.

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
Разработка многообещающего концепта уже который год идёт довольно активно. /Фото: rostec.ru

После того, как в 2017-м летающая лаборатория А-100 впервые поднялась в воздух, разработки по нему продолжились, и в феврале 2019 года были развёрнуты испытания полного комплекса оборудования самолёта, а в данный момент авиаконструкторы продолжают процесс доводки аппаратуры. Хотя первоначально дата завершения сборки первого опытного образца была определена к 2016 году, сроки постоянно отодвигались. На сегодняшний день окончание испытаний намечено на 2024 год.

А-100 «Премьер»: почему о новом российском «летающем радаре» известно так мало
Информации об А-100 не так много, но они все привлекают внимание. /Фото: aviation21.ru

Учитывая стратегическую важность нового самолёта, а также инновационные технологии, которые потенциально в нём будут воплощены, информации об А-100 «Премьер» в свободном доступе не так много. Кроме того, в разных источниках можно наблюдать отличия в освещении определённых аспектов разработки проекта. Возможно, события пандемии несколько приостановили темпы работы над машиной. Последней заметной новостью об А-100 было прошлогоднее сообщение о том, что для российских военно-космических сил собираются начать строить второй «летающий радар», однако точных сроков запуска и окончания сборки нового экземпляра пока не установлены.

При этом перспективность проекта даёт возможность считать, что на полпути его не заморозят, и уже скоро в небо взлетят современные российские машины, не уступающие и даже превосходящие по характеристикам и предшественников, и зарубежные аналоги.

Хочешь узнать больше об особенных летательных аппаратах? Тогда читай: Авиация для специальных задач: самолеты, выполняющие особые функции

Источник: novate.ru
Telderi

Добавить комментарий

один × 3 =