Суббота, 19 июня, 2021
Рукоделие

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление


28Просмотров
Telderi

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество
Соль добавляют практически во все блюда. Однако употреблять специи в большом количестве на регулярной основе вредно для здоровья. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество и со временем привычка уйдет. Другой вариант – найти такую же вкусную альтернативу, но более полезную. Novate.ru подскажет, какими натуральными продуктами можно приправлять еду, чтобы навсегда забыть о соли.

Чем вредна специя


13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия / Фото: svekrovi.net

Главным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Белый продукт – ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне. Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы.

Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).

Соленые альтернативы


1. Карри

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли / Фото: spicerack.ru

Желтая приправа из смеси пряностей (корня куркумы, молотого перца, имбиря, кориандра) – одна из популярных специй на кухне. Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли.

2. Вяленые помидоры

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски / Фото: i.pinimg.com

Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.

3. Корица

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови / Фото: legkopolezno.ru

Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.

4. Сок лимона

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление / Фото:chatovods.ru

Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.

5. Орегано

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни / Фото: kupec39shop.ru

Приправа – отличный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов. Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия.

6. Паприка

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд / Фото: jnltradingbv.com

Пряность из сладкого перца получается такой яркой за счет β-каротина и других каротиноидов, а эти вещества – мощные антиоксиданты. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие. Любители венгерской кухни особенно ценят паприку, поскольку как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд.

7. Пищевые дрожжи

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками / Фото: fb.ru

Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.

8. Лук

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Лук дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли / Фото: modamix.net

Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.

9. Чеснок

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Свежий или сушеный чеснок – еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли / Фото: medprostatit.ru

Свежий или сушеный чеснок – еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли. Он обладает множеством антиоксидантов, которые нормализуют кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы. Чтобы не смущал специфический запах, разрежьте зубчик на две части и уберите зеленый росток.

10. Укроп

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд / Фото: discover24.ru

Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.

11. Уксус

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли / Фото: posudaguide.ru

Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли: и винный (красный, белый), и яблочный, и бальзамический. Продукт можно добавлять не только в салаты, но даже в супы, пасту, рагу, пюре, ризотто и другие блюда. Главное – не переборщите.

12. Ламинария

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами / Фото: wg-up.ru

Ламинария, она же морская капуста, – бурые водоросли, богатые йодом и содержащие минимальное количество натрия. Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами. У водорослей характерный солоноватый вкус. Ламинария хорошо дополнит рис, лапшу или другие азиатские блюда.

13. Черный перец

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление
Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия / Фото: лавкаспеций.рф

Соль и перец – простое и любимое многими сочетание специй. Однако черный продукт хорош и при самостоятельном использовании. К тому же, в нем содержится много антиоксидантов и веществ, уменьшающих воспалительные процессы. Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия.

Также обязательно прочтите о 6 продуктах, которые куда полезнее в сыром виде, хотя их едят в основном термически обработанными .

Источник: novate.ru
Telderi

Добавить комментарий

9 + 3 =