Заливной грушевый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи
  • 6 ароматных средних крепких груш
  • 300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
  • 3 яйца

Шаг 1

Заливной грушевый пирог. Шаг 1

Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.

Шаг 2

Заливной грушевый пирог. Шаг 2

Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.

Шаг 3

Заливной грушевый пирог. Шаг 3

Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками.

Шаг 4

Заливной грушевый пирог. Шаг 4

Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Шаг 5

Заливной грушевый пирог. Шаг 5

Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.