Пумперникель - сладкий ржаной хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г черного хлеба
  • 250 мл молока
  • 100 г светлого изюма
  • 5 яиц
  • 100 г коричневого сахара
  • 60 г горького шоколада
  • 100 г орехов пекан (можно заменить на грецкие орехи)
  • 60 - 80 мл темного рома
  • сок и цедра половины лимона
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • сливочное масло для смазывания формы

Шаг 1

Пумперникель - сладкий ржаной хлеб. Шаг 1

Нагреть молоко до 40 градусов и залить нарезанный небольшими кубиками черный хлеб. Оставить на 1 час, слегка размять. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом на 1 час.

Шаг 2

Пумперникель - сладкий ржаной хлеб. Шаг 2

Взбить яйца с сахаром до образования плотной пены. Добавить изюм вместе с ромом, цедру и сок лимона, нарезанный кубиками шоколад, орехи и размоченный хлеб. Аккуратно перемешать.

Шаг 3

Пумперникель - сладкий ржаной хлеб. Шаг 3

Смазать высокую форму для выпечки или кастрюлю сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в форму, заполнив ее на 3/4, плотно накрыть двойным слоем фольги и поставить на водяную баню. Готовить 1,5-2 часа. Подавать с любым фруктовым или сливочным соусом.