ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ

КАРТОФДЖИН

В пирог с картофелем добавляют немного осетинского сыра. Начинка для традиционного картофджина — это 3 части картофеля, 1 часть сыра и немного сметаны, сливок или молока, однако зачастую хозяйки смешивают картофельное пюре и сыр в соотношении 1:1.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА: 

1 кг пшеничной муки
 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
 0,8 л сыворотки
 20 г сахара
 30 г сливочного масла, соль.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 

600 г картофеля 
200 г осетинского сыра
 50 г сметаны, соль. 
ДЛЯ ПОДАЧИ: 

100 г сливочного масла.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку горкой в глубокую миску, сделайте в середине углубление, положите дрожжи, сахар и соль. Влейте сыворотку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1–2 часа. 

Для приготовления начинки картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде, разомните до пюреобразного состояния, перемешайте со сметаной. Сыр тщательно разомните или натрите на терке, смешайте с картофельным пюре до однородной консистенции. Слегка взбейте начинку. 

Сформуйте пирог. Выложите изделие в смазанную сливочным маслом (10 г) форму. Сделайте надрез или несколько проколов вилкой посередине пирога. Выпекайте в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут. Таким же образом изготовьте и выпекайте оставшиеся два пирога.

Готовые пироги обильно смажьте сливочным маслом, выложите один на другой и подайте к столу горячими.