Корзиночки с заварным кремом и ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 180 г сливочного масла
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • щепотка соли

Для крема и украшения

  • 300 г смеси свежих ягод
  • 500 мл сливок жирностью 33–38%
  • 350 мл молока
  • 4 больших желтка
  • 70 г самого мелкого сахара
  • ванильная эссенция
  • сахарная пудра

Шаг 1

Для заварного крема в жаропрочной миске взбей­те желтки с сахаром до одно­родности. Нагрейте молоко почти до кипения. Влейте од­ну за другой 4–5 ст. л. горя­чего молока в желтковую смесь и перемешайте. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте все остальное. По­ставьте на водяную баню и варите, часто помешивая, до загустения. Можно варить и в кастрюльке прямо на ог­не, но нужно быть очень вни­мательным, чтобы желтки не свернулись, и мешать поч­ти не переставая. Процедите крем через сито, положите кусок пленки прямо на по­верхность крема и полностью остудите, затем охладите.

Шаг 2

Взбейте жирные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с заварным кре­мом, добавив несколько ка­пель ванильной эссенции. Держите в холодильнике.

Шаг 3

Для песочного теста ох­лажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопатки мелко порубите масло с мукой так, чтобы по­лученная масса напоминала крошки. По одному вмешай­те в тесто холодные желтки и сливки, быстро перемеши­вая вилкой до однородности. Вымесите тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Скатайте в шар, положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Быстро раскатайте тесто тонким слоем, распределите по маленьким формочкам. Застелите бумагой для выпечки, засыпьте сухим рисом доверху, выпе­кайте при 180°С 7–9 мин. Уберите рис и бумагу, допе­ките корзиночки до румяного цвета, полностью остудите.

Шаг 5

При помощи кондитер­ского мешка с фигурной на­садкой наполните корзиноч­ки кремом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.