Каймак

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 л натурального свежего молока

Шаг 1

Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.

Шаг 2

Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.

Шаг 3

За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плот- ный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления катыка.

Шаг 4

Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые ком- ки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.

Шаг 5

Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.

Шаг 6

Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.