Басма из рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целый сазан весом примерно 2,5 кг (после чистки около 2 кг)
  • 1,5 кг лука
  • 2 средних пучка укропа
  • растительное масло
  • 1 ст. л. свежемолотого кориандра
  • черный перец горошком
  • 3 небольших лавровых листика
  • соль, молотый черный перец
  • небольшой пучок кинзы и 8–10 мясистых помидоров для подачи

Шаг 1

Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, разрежьте на 8 больших кусков, не считая головы и хвоста. Разведите в 1,5 л воды 2 ч. л. соли и подержите в растворе куски мякоти рыбы, 1 ч. Это позволит ей не развалиться при длительной обработке паром и взять столько соли, сколько нужно.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами и разделите его на четыре части. Укроп измельчите и разделите на три части. Разогрейте в казане масло и сразу уменьшите огонь до минимума.

Шаг 3

Выложите в казан 1/4 часть лука, на лук – рыбью голову, хвост и еще один кусок. Присыпьте 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавьте 4–5 горошин черного перца и лавровый лист. Сверху вновь слой лука, три куска рыбы, зелень, приправы. Такими слоями выложите всю рыбу.

Шаг 4

Последний слой лука немного посолите. Плотно закройте казан крышкой и томите на минимальном огне 1,5 ч.

Шаг 5

Незадолго до окончания подготовьте помидоры для гарнира. Нарежьте их тонкими полукольцами, приправьте солью, черным молотым перцем, растертым кориандром, перемешайте. При подаче на тарелку укладывайте порционный кусок рыбы, гарнируйте резаными помидорами и луком из-под рыбы. Полейте блюдо бульоном из казана и украсьте веточками кинзы. Голову подайте отдельно, как бонус для любителей ее разбирать.