Понедельник, 18 октября, 2021
Кулинария

Лазанья из батата с грибами


296Просмотров
Telderi

Эта вегетарианская безглютеновая лазанья покорит вас своим вкусом без лишних калорий. Вместо традиционной лапши в приготовлении используется тонко нарезанный батат. Используйте для нарезки мандолину, и тогда все ломтики получатся идеально тонкими и ровными. А для начинки пожарьте фарш из шампиньонов, лука и мангольда, добавив в него рикотту, яйцо и пармезан. Для сборки листы батата выкладываются в форму, чередуясь с начинкой, в несколько слоёв, и лазанья запекается, пока батат не станет мягким. Посыпьте пармезаном, свежим базиликом и наслаждайтесь вкусной лазаньей, богатой клетчаткой и белком.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)Калории 361, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 21 г., углеводы 20 г., клетчатка 3 г., холестерин 121 мг., натрий 429 мг., сахар 4 г.

Лазанья из батата с грибами
Лазанья из батата с грибами
Лазанья из батата с грибами

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. шампиньонов
  • 1 лук-шалот, крупно порубленный
  • Половина пучка швейцарского мангольда, крупно порубленная
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/8 ч. л. перетёртого красного перца + дополнительно по необходимости
  • 450 гр. рикотты из цельного молока
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 2 средних батата, очищенных
  • Нарезанный свежий базилик, для посыпки
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина

Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шампиньоны, мангольд, перец чили, сыр рикотта, сыр пармезан, картофель сладкий (батат), тимьян, базилик

Приготовление блюда по рецепту:

  • В кухонном комбайне смешайте грибы, лук-шалот и мангольд и измельчите на импульсном режиме до мелкой крошки, примерно 5 раз.
  • Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте сливочное масло и нагревайте до образования пены. Добавьте грибную смесь и перемешайте. Дайте смеси подрумяниться, не мешая, около 5 минут. Перемешайте, добавьте измельчённый красный перец и немного соли и продолжайте жарить ещё 10 минут. Отставьте в сторону, чтобы остудить.
  • Смешайте остывшую грибную смесь с рикоттой, тимьяном и 1/4 ст. пармезана. Посолите и поперчите красным перцем по вкусу. Добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону.
  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • С помощью мандолины нарежьте батат тонкими продольными ломтиками; они должны быть почти прозрачными, чтобы вы видели тень от проводимого за ломтиком пальца.
  • Сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 20 х20 см. Положите слой батата на дно формы. Выложите сверху около 1/4 ст. смеси из рикотты и распределите. Повторите то же самое примерно 6 раз, или пока не закончится весь батат или начинка. Верхним слоем должен быть батат.
  • Плотно накройте фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким, около 1 часа. Дайте отдохнуть 15 минут. Посыпьте рубленым базиликом и оставшейся 1 ст. л. тёртого пармезана и подавайте.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    восемь + тринадцать =