«В детстве я всегда недоумевала, почему мои бабушка и дедушка так любили кныши: для меня они были слишком большими, слишком плотными и слишком скучными, – вспоминает автор рецепта Стефани. – Эти же кныши гораздо меньше по размеру и легче, больше похожи на пышный печёный картофель со сметаной и зеленью, завёрнутый в воздушное слоеное тесто. Тех, кто боится связываться с домашним тестом, могу заверить: это самое надежное тесто на свете. Я пекла эти кныши и в тёплые влажные дни, и в холодную сухую погоду – проблем никогда не было. Шмальц придаёт выпечке насыщенный вкус и слоистую текстуру, но можете запросто заменить его на любое нейтральное растительное масло».
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 18 пышек
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 6 ст. л. шмальца (растопите и остудите) или нейтрального растительного масла *
- 1 ч. л. дистиллированного белого уксуса
Начинка
- 2 ст. л. шмальца или нейтрального растительного масла
- 2 больших жёлтых лука, нарезанных средними кубиками
- 1 ст. л. порубленных листьев тимьяна (примерно 12 веточек)
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 700 гр. картофеля Рассет-Бербанк, нарезанного средними кусочками
- 140 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 1/3 ст. сметаны + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. укропа, порубленного
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (4-6 стрелок)
- 1 большое яйцо
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, картофель, крем-сыр, сметана, яйца, лук-резанец, укроп, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
Совет по Заморозке
Кныши можно сформировать и заморозить, не запекая, на срок до 1 месяца, разложив в один слой в герметичном контейнере. Чтобы испечь замороженные булочки, смажьте их взбитым яйцом и увеличьте время выпекания примерно до 1 часа 15 минут.