Пятница, 23 октября, 2020
Кулинария

Клубничный джем на зиму


75Просмотров
Telderi

Открывая зимой баночку клубничного джема, будто получаешь привет из лета. Вкусный и ароматный клубничный джем – это превосходное дополнение к любым десертам, мороженому, сладким бутербродам, выпечке. С этим рецептом у вас получится идеальный джем, густой, в меру сладкий, с лёгкой цитрусовой ноткой, которая приятно балансирует ягодную сладость. А следуя пошаговой инструкции, вы сможете без труда законсервировать джем, который можно будет хранить целый год. Для работы вам понадобится большая кастрюля (или автоклав), специальные щипцы для банок, банки Мейсона 200 гр. с кольцами и этикетки, чтобы подписать банки.

Клубничный джем на зиму
Клубничный джем на зиму

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко

Количество: 4 баночки

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • 1 пакетик сухого пектина
  • 1 л. (примерно 7 ст.) помытой, очищенной и нарезанной кубиками клубники
  • 1 л. (примерно 5 ст.) сахара-песка
  • 1 ст. л. сливочного масла (по желанию, чтобы убавить образование пены)

Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, лимон

Приготовление блюда по рецепту:

  • Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте все банки и крышки водой с мылом и хорошенько ополосните.
  • Клубничный джем на зиму

  • Налейте в кастрюлю (или автоклав) достаточно воды, чтобы она покрывала банки минимум на 2,5 см. выше, и доведите до кипения. С помощью щипцов осторожно опустите банки, наклоняя их, чтобы наполнить горячей водой.В маленькой кастрюльке в горячую, но не кипящую воду положите крышки. Поставьте на огонь чайник с водой.
  • Клубничный джем на зиму

  • Приготовьте джем: отсыпьте в небольшую миску 1/4 ст. сахара; добавьте пектин и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону. В большой кастрюле из нереактивного материала смешайте клубнику с оставшимся сахаром; лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали (не берите медные или алюминиевые кастрюли для этого рецепта). Поставьте в холодильник минимум на 20 минут и до двух часов или даже на ночь.
  • Клубничный джем на зиму

  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
  • Клубничный джем на зиму

  • Сварите джем: поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимоны. Часто помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Доведите до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и продолжайте варить. Снимите с поверхности варенья пену; если пены слишком много, добавьте сливочное масло.
  • Клубничный джем на зиму

  • Проверьте готовность: как только варенье начнёт кипеть, замерьте его температуру с помощью мгновенного термометра. Продолжайте варить и помешивать до тех пор, пока температура не будет сохраняться в течение полной минуты на отметке 104°С, а джем будет стекать густой струйкой с лопатки. Удалите ломтики лимона.
  • Клубничный джем на зиму

  • С помощью щипцов извлеките банки из кастрюли, осторожно сливая воду обратно. Поставьте рядом с джемом.
  • Клубничный джем на зиму

  • Наполните и закройте банки: включите огонь под кастрюлей для консервации. Половником через воронку разлейте джем по банкам, не доливая до верха 1 см.
  • Клубничный джем на зиму

  • Проведите чистой палочкой для еды внутри банки, чтобы удалить пузыри воздуха.
  • Клубничный джем на зиму

  • Протрите края банок влажным бумажным полотенцем.
  • Клубничный джем на зиму

  • Наденьте крышки и закрутите плотно кольца.
  • Клубничный джем на зиму

  • Законсервируйте банки: с помощью щипцов аккуратно переставьте банки в кастрюлю так, чтобы они стояли вертикально. Когда все банки будут в автоклаве, они должны быть покрыты водой минимум на 2,5 см.; если воды не хватает, подлейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение пяти минут.
  • Клубничный джем на зиму

  • С помощью щипцов аккуратно извлеките банки из кастрюли.
  • Клубничный джем на зиму

  • Извлеките и остудите: переставьте банки на кухонное полотенце или на решётку (вертикально). Не ставьте горячие банки непосредственно на столешницу. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не законсервировалась при остывании, повторите с ней описанную выше процедуру по консервации или остудите и сразу же используйте этот джем.
  • Клубничный джем на зиму

  • Хранение: приклейте этикетку к крышке или банке, подписав дату консервирования. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте до одного года. После вскрытия банки храните джем в холодильнике.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    5 × два =