Учимся опрятности

Вот малыш стоит рядом с вами и смотрит, как вы чистите утром зубы, умываетесь, расчесываетесь. Но если он тянет ручки к зубной щетке или расческе, вы говорите: «Ты еще маленький» или «Подрастешь, тогда и будешь сам расчесываться и чистить зубы».

Это ошибочная тактика. Если у малыша появилось такое желание – позвольте ему попробовать почистить зубы, умыться, причесаться, намылить руки, вытереться полотенцем. Ему это интересно. А вот навыки придут позже, не без вашей помощи, конечно. Самое главное – вы не должны убить в ребенке желание все это делать. И не важно, что он может плескаться под краном, замочив рукава рубашки, или, начав чистить зубы, измазаться с головы до ног, или способен вытереть мыльные руки полотенцем, забыв смыть мыло водой. К гигиене своего тела ребенка нужно приучать с самого раннего детства. И любое самостоятельное решение привести себя в порядок должно родителями приветствоваться.

Но при этом важно не только дать ребенку полную свободу в освоении новых навыков, но и показать, что и как нужно делать. Что же должен знать ваш ребенок? Вы должны объяснить ему, что, придя с улицы, он должен помыть руки, что это нужно делать после каждого посещения туалета, что каждый день нужно принимать душ или ванну, что волосы должны быть чистыми и аккуратно причесанными, что зубы нужно чистить каждый день утром и вечером, чтобы они были красивыми и здоровыми.

В обучении ребенка необходимым правилам гигиены никогда не прибегайте к угрозам и насилию. Он должен знать то же, что знаете вы.

Чаще разговаривайте со своим малышом, рассказывайте ему о назначении тех или иных предметов, объясняйте, для чего они нужны, что вы с ними собираетесь делать. Если вы с ребенком собираетесь чистить зубы, можно сказать следующее: «Сейчас мы с тобой возьмем зубную щеточку, намажем ее пастой, будем чистить зубки. Вот так. Чистим вверх и вниз, и с другой стороны, чтобы везде было чисто и нигде не осталось кусочков еды. Теперь помоем руки мылом, затем смоем мыло и вытрем руки полотенцем». Так нужно растолковывать ребенку действия, которые вы делаете вместе, и не один раз, а все время, пока ребенок не запомнит. Ведь для того, чтобы ребенок научился делать что-то самостоятельно, он должен усвоить алгоритм выполнения любого действия.