Трехлетки

Если в первые два года ребенок растет и развивается буквально не по дням, а по часам, то к третьему году этот процесс замедляется.

К трем годам рост ребенка составляет 93–94 см, вес колеблется в пределах 14,2–14,6 кг. Изменяются пропорции тела, дети становятся стройнее, увеличивается длина ног.

Ребенок становится все более выносливым физически. Дети в этот период уже значительно крепче двухлетних. Увеличивается работоспособность детей, это связано прежде всего с совершенствованием нервной системы. Ребенок учится сдерживаться, не плакать, даже если ему больно. Дети гораздо дольше могут заниматься одним и тем же видом деятельности – отрезок времени доходит до 20 минут. Если в этот период отдать ребенка в детское учреждение, он адаптируется довольно быстро.

В третий год жизни совершенствуются уже усвоенные навыки. Более координированными становятся движения рук и пальцев. Дети самостоятельно и аккуратно едят, правильно держат карандаш, могут расстегнуть и застегнуть пуговицы. Улучшается координация движений ног и рук. Дети уже могут кататься на велосипеде, менять движение в зависимости от темпа музыки. Происходит совершенствование и таких действий, как бег, лазание, бросание. Малыш очень много двигается, но при этом быстро устает от однообразных движений.

Выбирая игры и упражнения, необходимо учитывать особенности возраста ребенка. В этот период скелет отличается мягкостью и податливостью, мускулы еще недостаточно развиты, ребенок быстро утомляется. Некоторые движения детям противопоказаны. Нельзя предлагать им висеть на руках, прыгать с высоты, однообразные повторяющиеся длительные движения их утомляют. Взрослый должен вовремя переключать внимание детей от «вредных» движений на более спокойные игры.

Однако постоянное и частое повторение разнообразных и сложных движений, входящих в необходимые навыки, делают ребенка более ловким.